مشاهدة النسخة كاملة : صيدلية العائلة


ALQRBAN
19-11-2008, 10:28 PM
الصيدليات العائلية
إحتفظي دائما بالادوية والمستحضرات الطبية في منزلك فقد تحتاجينها ليلا . لكن انتبهي إلى العقاقير المضرة . المستلزمات الأساسية هي : القطن ـ الشاش المعقم ـ الرباط اللاصق الطبي ـ مطهرات الاوكسجين ، السبيرتو ، الدواء الأحمر وصبغة اليود ، ومقص مطهر . من المهم جدا أن تكون هذه المستحضرات في مكان بعيد عن الشمس والغبار ويجب التأكد من عدم إمكان تلوثها ، أو كونها ملوثة سابقاً .
كما يجب التأكد من أن صيدلية المنزل توجد في مكان مرتفع بعيدا عن متناول الأطفال . من الأفضل أن تكون هذه الصيدلية مقفلة مع ترك المفتاح على ظهر العلبة لكي لا يطول البحث عنه في حالة الاضطرار إلى اسعاف أحد أفراد العائلة . [ المقص أو الأدوات المعدنية التي تستعمل في الصيدلية ، يجب أن تكون غير تلك المستعملة لأغراض غير طبية ، كقص الأظافر أو الخياطة إلخ ..... ]. كما يجب مسح هذه الأدوات بالقطن والكحول قبل استعمالها ، وتنظيفها بالطريقة نفسها بعد الاستعمال . كذلك ، لا بد من غسل الأيدي بالصابون ثم تطهيرها قبل المباشرة بتضميد أي جرح .


الادوية
أما الادوية فيجب الاحتفاظ بأهم أنواعها التي يمكن أن تستعمل باستمرار ، كمخفضات الحرارة ( تحاميل أو نقاط للأطفال ومطهرات الأنف ومسكنات الألم الخفيفة الخاصة بالأطفال ) . ونوصي بالابتعاد قدر الامكان عن الأسبيرين بخاصة إذا كان استعمال هذا الاخير لمدة طويلة . ثبت إثر حادثة وقعت في فرنسا أنّ أُمّاً استعملت الأسبيرين ظنا منها أنه يساعد على تهدئة طفلها المشاغب ، وأدى ذلك إلى انحلال في دم الطفل .
إضافة إلى ما سبق أن الأدوية المضادة للسعال لا تعطى للأطفال عادة قبل سن الثالثة . ويجب ألا تحوي الكوديين . ويجب عدم إعطاء أي دواء إلا بعد استشارة الطبيب ، وعدم قبول النصائح التي يتبرع بها الأقرباء والأصدقاء .
إعطاء المضادات الحيوية من دون استشارة الطبيب يعرض الطفل إلى خطر كبير وإلى اختلاطات غير محمودة العواقب . ويمنع منعاً باتا في الدول المتقدمة ، بيع أي نوع من المضادات الحيوية دون وصفة طبية .
إن التأكد من تاريخ انتهاء صلاحية الأدوية لامر مهم جدا . ويجب تفقد محتويات الصيدلية مرة كل شهر والاستغناء نهائيا عن جميع الأدوية التي انتهت صلاحيتها. هذه الأدوية لا بد من إتلافها بيدك للتأكد من أن احدا لن يستعملها فتؤذيه . ويجب عدم تعريض جميع الأدوية السائلة للشمس .

خانتني ظنوني
19-11-2008, 11:49 PM
مشكووو اخوي على الطرح المفيد
موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .

الحور
20-11-2008, 12:34 AM
مشكور اخوي الله يعطيك العافية فعلا مهم توفر الادوية وميزان لقياس الحرارة في المنزل

عاطرالتحايا

الحور

بنت التراب
20-11-2008, 01:20 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم



كل الشكر لك يااخي
القربان
وننتظر المزيد

ALQRBAN
20-11-2008, 06:54 AM
تحياتي للجميع وشاكر ومقدر مروركم الكريم