مشاهدة النسخة كاملة : أسباب إنتهاء الغيبة الصغرى


الطاهرة
21-01-2011, 08:17 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد
يا صاحب الزمان
لَيْتَ شِعْرِي أَيْنَ اسْتَقَرَّتْ بِكَ النَّوَى ، بَلْ أَيُّ أَرْضٍ تُقِلُّكَ أَوْ ثَرَى
، أَ بِرَضْوَى أَمْ غَيْرِهَا أَمْ ذِي طُوًى ، عَزِيزٌ عَلَيَّ أَنْ أَرَى الْخَلْقَ وَ لَا تُرَى ، وَ لَا أَسْمَعَ لَكَ حَسِيساً وَ لَا نَجْوَى .

أسباب انتهاء الغيبة الصغرى:
يذكر السيد محمد صادق الصدر قدس سره بشأن بدء الغيبة الكبرى الأسباب التالية

1- استيفاء الغيبة الصغرى لأغراضها في تهيئة الذهنية العامة للناس لغيبة الإمام المهدي عليه السلام.

2-ازدياد المطاردة والمراقبة من قبل السلطات الحاكمة آنذاك للإمام والمرتبطين به لدرجة أن السفير الرابع لم يقوم بعمل اجتماعي كبير يذكر،ولم يرو لنا من أعماله إلا القليل، ولم تستمر مدة سفارته إلا ثلاثة أعوام فقط.

3-عدم إمكانية المحافظة على السرية الملتزمة في خط السفارة لو طال بها الزمان أكثر من ذلك وانكشاف أمرها شيئاً فشيئاً، فخلال السبعين سنة تقريباً وهي مدة الغيبة الصغرى لم يُنقل أنه عُرف كيف يتم الاتصال بين الإمام والسفراء، وكيف يخرج لهم التوقيع، وأين يجتمعون مع الإمام عليه السلام.
بل لم يكن لأي من السلطات الحاكمة آنذاك أن يثبتوا على أحد السفراء أو وكلائهم أنهم أخذوا مالاً من أحد ما لتوصيله للإمام، ولم يجدوا في حوزتهم أي أوراق تثبت اتصالهم بالإمام عليه السلام.
فعن الحسين بن الحسن العلوي قال: (انتهى إلى عبيد الله بن سليمان الوزير أن له أي الإمام عليه السلام وكلاء وأنه تجبى إليهم الأموال، وسموا الوكلاء في النواحي، فهمّ بالقبض عليهم، فقيل له: لا، ولكن دسوا لهم قوماً لا يعرفونهم بالأموال، فمن قبض منهم شيئاً قُبض عليه، فلم يشعر الوكلاء بشيء حتى خرج الأمر أي من صاحب الزمان أن لا يأخذوا من أحد شيئاً وأن يتجاهلوا بالأمر، وهم لا يعلمون ما السبب في ذلك، وامتنع الوكلاء كلهم لما كان تقدم إليهم، فلم يظفروا بأحد منهم ولم تتم الحيلة فيهم).
ولقد تعرض السفير الثالث الحسين بن روح للاعتقال والمساءلة لفترة من الزمن وحينما لم تجد عليه السلطات أي مستمسك أطلقت سراحه بفضل الله.

سراب المحبة
22-01-2011, 10:30 PM
بسم الله الرحمن الرحيم اللهم كن لوليك الحجة ابن الحسن صلوتك عليه وعلى ابايه في هذه الساعة و في كل ساعة وليا وحافظا و قادنا و ناصرا و دليلا و عينها حتى تسكنه أرض طوعا و تمتعه فيها طولا برحمك يا الرحمين . اللهم عجل ظهار وليك القائم و اجعلنه من انصاره

رمز الامال
22-01-2011, 10:47 PM
اللهم صلي على محمد وال محمد وعجل فرج وليهم الشريف والعن عدوهم الى يوم الدين

جعلكم وايااناا من المنتظرين لفرجه الشريف ومن انصاره واعوانه ومن المستشهدين بين يديه

كل الشكر والتقدير لك لروعة الطرح المبارك

يعطيج ربي الف عافيه

دمتي

أمنية الكرام
22-01-2011, 11:04 PM
اللهم عجل لوليك الفرج والمخرج واجعلنا طوع يديه واجعلنا من انصاره واعوانه

بارك الله فيك عزيزتي الطاهرة وجعله بميزان أعمالك.

دمتِ بحفظ المولى

خادم العترة
30-01-2011, 11:45 PM
اللهم رضّه عنا يوم ينظر إلى صحائف أعمالنا
بوركتِ الطاهرة

بقاياروح
31-01-2011, 01:06 PM
اللهم صل على محمد واَل محمد وعجل فرجهم الشريف

العجل العجل العجل يا مولاي يا صاحب الزمان , اللهم اجعلنا من أنصاره وأعوانه

بارك الله فيك أختي الطاهرة
مودتي